Судьбы
670 отдельный батальон связи (384 отдельная рота связи)
Любимцев А. П. (1925-2010)
Любимцев Алексей Павлович, связист
Алексей Павлович Любимцев родился 16 марта 1925 года в деревне Малое Заборовье Новгородской области. В июле 1941 года вместе со своими шестнадцатилетними сверстниками был мобилизован на оборонные работы. Сначала работали на реке Волхов под Ленинградом, окапывали восточный берег реки, чтобы не прошли немцы. Копали и бетонировали траншеи, делали деревянные укрытия. Немцы к этому рубежу подошли в конце августа 1941 года, но перед приходом немцев весь многочисленный (в несколько тысяч человек) отряд в товарных вагонах был перевезен в город Боровичи (Любытино) Ленинградской области. На восстановление заброшенной дороги на город Тихвин, куда двигались немцы, окружая Ленинград. А эта дорога, выстроенная еще в 18 веке, долгое время не использовалась и была похожа на зеленолесополосу через большое болото. Задача была поставлена следующая - спилить и вырубить весь лес, выстелить им дорогу и засыпать песком.
Какая была протяженность дороги? Длина дороги 100 километров. Песок возили на лошадях, за месяц удалось проложить 20 километров и соединиться с другой группой, которая шла навстречу от города Тихвин. Кормили в солдатских кухнях, были выданы плащ-палатки, на которых все и спали. Песок, вместо ведер или носилок носили за спиной в вещевых мешках. Работали по 15 часов в сутки, усталость валила с ног, но все понимали необходимость этой дороги для обороны Ленинграда.
- К этому времени немцы заняли родные земли многих работающих здесь - на дороге - вспоминает Алексей Павлович. - Моему старшему брату Николаю 1923 года рождения вручили повестку на призыв в армию, я же 1925 года рождения пришел следом за ним и сказал: "Дайте и мне повестку в армию, тогда мне шестнадцать с половиной лет было, и мои друзья, и двоюродные братья последовали моему примеру". Товарный поезд (30 вагонов по 50 человек) вез нас в неизвестность. 10 ноября 1941 года, то есть через месяц, мы оказались в городе Шадринске Курганской области. Дорога до этого места была тяжелой, пачка прессованной крупы на неделю и одна буханка хлеба, но, слава Богу, был кипяток. Чтобы как-то существовать, всю верхнюю одежду по дороге мы поменяли на вареную картошку. Когда по прибытии военные осматривали вагоны, то увидели нас всех в нижнем белье, нас одели, но без размера, кому что досталось - шинели, валенки, буденовки. Только потом после бани и подстрижки выдали военную форму, и мы уже друг друга не узнавали, все похожие - одинаково тощие. Привезли нас в 17 запасной линейный полк, он готовил связистов на фронт, чтобы уметь работать на рации и прокладывать полевые телефонные линии.
С братьями мы приняли решение не разлучаться и вместе ехать на фронт. Нашу просьбу удовлетворили. Попали на фронт мы 9 мая 1942 года в Тверскую область, в город Осташков в 384 отдельную роту связи 250 стрелковой дивизии.
(Алексей Павлович показывает мне военный билет, с удивлением читаю: "участник ВОВ с 9 мая 1942 года по 9 мая 1945 года")
Наверное первая встреча с немцами Вам запомнилась, Алексей Павлович, расскажите как это было?
- Наша колонна в 2500 человек пешком двигалась к фронту. Вдруг в небе фашистские самолеты-разведчики. Минут через 20 - два самолета вылетели из-за леса и начался обстрел. 5 бомб разрушили колонну, прозвучала команда "ложись, могут вернуться!". Так и было, еще два обстрела повторили фашисты. 4 убитых, 10 раненых. Убили ротного запевалу (Гнусков Михаил Прович), мы спали с ним рядом в казарме. Подошел, вижу кровь, голова разбита - у меня в глазах все помутнело и я упал в обморок. Вода и нашатырный спирт привели меня в чувства. Это был первый день на фронте, больше со мной такого не случалось. Ведь это была первая жертва - мой друг - ротный запевала.
Продолжили путь на передний край, на линию фронта. Со своими братьями мы теперь были разъединены (к нашему сожалению) в разные взводы. С братом Николаем и двоюродными братьями Николаем (Григорьев Николай Васильевич) и Александром (Дмитриев Александр Васильевич) мы встречались редко, но по телефону разговаривали часто - мы же связисты были.
В марте 1943 особенно тяжелые бои шли на реке Ловоть в районе Рамушево под Старой Руссой. Река была замерзшая, но уже подтаивала - март, весна. Немцы лед разрушали, чтобы мы не прошли. Саперы устанавливали мостки. Наша задача была - захватить шоссе на том берегу в районе Рамушево, где стояли немцы. Утром атакуем немцев, они подступают к шоссе, но далее пройти нельзя, кругом их дзоты, доты, и танки. И к вечеру немцы атакуют нас танками и выбрасывают обратно на правый берег. Две недели эти бои продолжались. В этих боях я потерял двоюродных братьев, сам же получил легкое ранение в ногу (в санбате не был). 250 стрелковая дивизия понесла большие потери и была снята с фронта, а затем переброшена на центральный фронт под Орел на переформирование. 5 июля дивизия приняла линию фронта под Орлом. 12 июля было наступление. Очень тяжелые были бои, немцы сопротивлялись упорно, но мы двигались вперед, в сутки на 3-4 километра. 5 августа Орел был наш!
Постоянно обрывалась связь от взрывов снарядов и мин, приходилось сутками не спать. Без связи было нельзя, связь - это нерв армии. Под ливнем огня протягивал новую линию, это быстрее, чем из мелких кусков восстанавливать старую. Шел вперед, зная, что мог в любую минуту быть убитым, нельзя говорить, что было не страшно. Но ответственность за жизнь бойцов, которые от отсутствия связи могут погибнуть, была выше всякого страха, долг всегда побеждал.
Алексей Павлович форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, освобождал Польшу, брал Белосток и крепость Остроленка, участвовал в боях в Восточной Пруссии, занимал Прусские города-крепости. 29 марта 1945 года вышел на берег Балтийского моря. 250-я, к этому времени краснознаменная ордена Суворова Бобруйская Стрелкова дивизия, была переброшена на Кюстринский плацдарм и приняла участие во взятии Берлина.
За три года боевых действий Алексей Павлович награжден тремя медалями "За боевые заслуги", медалью "За отвагу", орденом Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями "За освобождение Белоруссии", награжден медалью "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина".
До сих пор в его домашнем военном архиве хранятся 10 благодарностей верховного главнокомандующего товарища Сталина за взятие городов и освобождение территорий.
Дорогой Алексей Павлович, примите наши искренние и сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Елена Смирнова, "Конаковская панорама"
|
|